FOIRE AUX QUESTIONS

Si vous avez des questions à propos d'e-notes, c'est probablement ici que vous trouverez les réponses adéquates !

Les notes

• Cliquez sur l’onglet Notes dans le menu principal, un menu déroulant vous proposera différentes actions.
    Parmi celles-ci, vous aurez l’occasion de Créer une série de notes .

Dans cette nouvelle vue se trouve un formulaire où vous devrez entrer quelques informations :
    - L’établissement, la classe, la compétence et la période concerné(e) par cette nouvelle série de notes.
    - Son nom et la date du test.
    - Le type de test : CPU ou Journalier.
    - Le type de note, de cotation : Numérique ou non numérique.
    - La note maximale pour cette série, si elle est à considérer dans la moyenne périodique, ainsi que son pourcentage.

Une fois toutes ces spécificités choisies, vous avez le choix d’ajouter (ou non) des commentaires.
    Vous pouvez valider cette série de notes en cliquant sur le bouton Créer.

• Cliquez sur l’onglet Notes dans le menu principal, un menu déroulant vous proposera différentes actions.
    Parmi celles-ci, vous aurez l’occasion de visualiser toutes vos séries de notes en cliquant sur Mes séries de notes .

Ce tableau vous proposera, pour chaque séries de notes, de la Noter, la Modifier ou la Supprimer.
    Cliquez sur Noter.

Dans cette vue, vous aurez l’occasion de noter chaque étudiant qui entre dans les caractères définis précédemment durant la création de la série de notes (école, période, classe, type de note, ...).

À côté du champ représentant la note se trouve un sélecteur de choix multiple pour les cas plus particuliers. Vous pourrez ainsi spécifier si l’élève ne doit pas être coté, s’il a été absent (avec un justificatif ou non) ou s’il n’a tout simplement pas remis son travail.
    Et enfin, avant la validation, vous avez la possibilité (ou non) d’ajouter un commentaire pour chaque élève par rapport à la cote attribuée.

Une fois le formulaire rempli, cliquez sur le bouton Enregistrer pour valider les changements.

• Une série de note est un test, un devoir, ou un examen, qui regroupe plusieurs notes pour plusieurs étudiants.

Une note est associée à une série de notes et à un seul étudiant.

Dans toutes les séries de notes on peut voir toutes les séries mais pas les notes.
    Dans toutes mes notes on peut voir les notes que vous avez encodées, et il y en a beaucoup car il y en a plusieurs par séries.

Les classes

• Cliquez sur l’onglet Classes dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Mes classes, Toutes les classes, Créer une classe.
    Cliquez sur Créer une classe.

Une nouvelle vue s’offre à vous, sous forme d’un formulaire nécessitant plusieurs informations pour la création d’une nouvelle classe.

Il sera nécessaire de choisir à quel Etablissement cette classe appartient, son Nom, son Enseignant administrateur et son Enseignant Titulaire.

Une fois que ces informations sont complétées, cliquez sur le bouton Créer pour valider la création de la nouvelle classe.

• Cliquez sur l’onglet Classes dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Mes classes, Toutes les classes, Créer une classe.
    Cliquez sur Mes classes.

Dans cette vue toutes vos classes sont disposées en liste.
    Cliquez simplement sur Modifier ou Supprimer dans la ligne correspondant à la classe que vous souhaitez gérer.

• Cliquez sur l’onglet Classes dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Mes classes, Toutes les classes, Créer une classe.
    Cliquez sur Toutes les classes.

Vous avez maintenant un bon aperçu de la liste de toutes les classes de l’établissement.

Les compétences

• Cliquez sur l’onglet Compétences dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Toutes les compétences, Mes compétences et Créer une compétence.
    Cliquez sur Créer une compétence.

Cette nouvelle vue est un formulaire nécessitant plusieurs informations pour la création d’une nouvelle compétence.

Il sera nécessaire de choisir dans quel Etablissement cette nouvelle compétence sera effective et son Nom. Vous pouvez également lui ajouter une Description et un Domaine.
    Certaines compétences font partie d’un Domaine de compétences (ou catégorie) et d’autres pas.
    Par exemple, la compétence «Education physique» n’est pas liée à un Domaine. Alors que les compétences «L’écoute» et «L’écriture» font parties du Domaine «Langue maternelle» et seront donc regroupées au sein du même Domaine dans le bulletin.»

Une fois que ces informations sont complétées, cliquez sur Créer pour valider le formulaire.

• Cliquez sur l’onglet Compétences dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Toutes les compétences, Mes compétences et Créer une compétence.
    Cliquez sur Mes compétences.

Vous avez alors accès a un tableau reprenant toutes les compétences que vous avez précédemment créees et les options les concernants.

• Cliquez sur l’onglet Compétences dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Toutes les compétences, Mes compétences et Créer une compétence.
    Cliquez sur Toutes les compétences.

Vous avez alors accès a un tableau reprenant toutes les compétences créees au sein de l'établissement sélectionné.

• Car ces compétences sont associées à la classe de l'étudiant. Il y a des compétences associées aux classes (obligatoires pour tous les étudiants de la classe) et des compétences associées directement aux étudiants (options).

Les enseignants

• Cette vue reprend tous les enseignants de l'établissement, dans un tableau, pour un accès rapide et efficace aux informations les concernants.

Les éducateurs

• Cette vue reprend tous les éducateurs de l'établissement, dans un tableau, pour un accès rapide et efficace aux informations les concernants.

Les étudiants

• Cliquez sur l’onglet Etudiants dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Mes étudiants, Tous les étudiants et Créer un étudiant.
    Cliquez sur Créer un étudiant.

Une nouvelle vue s’offre à vous, sous forme d’un formulaire nécessitant plusieurs informations pour la création du nouvel élève.

Il sera nécessaire de choisir une Classe parmi celles déjà encodées dans l’outil, d’entrer un Prénom, un Nom, ainsi qu’une Date de naissance.
    L’adresse e-mail est optionelle, elle sert à octroyer un compte e-notes à un étudiant.
    Vous pouvez cocher la case Redoublant dans le cas où l’étudiant repasserait son année.
    Et pour finir, vous pouvez lui attribuer une Photo de profil en cliquant sur le bouton Parcourir.

Une fois tous ces champs remplis, il vous suffit de cliquer sur le bouton Créer et le nouvel élève s’ajoutera immédiatement à votre liste d’étudiants déjà présents dans votre compte e-notes.

• Cliquez sur l’onglet Etudiants dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Mes étudiants, Tous les étudiants, Créer un étudiant.
    Cliquez sur Mes étudiants.

Dans cette vue tous vos étudiants sont disposés en liste.
    Cliquez simplement sur Modifier ou Supprimer dans la ligne correspondant à l'étudiant que vous souhaitez gérer.

• Cliquez sur l’onglet Etudiants dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Mes étudiants, Tous les étudiants, Créer un étudiant.
    Cliquez sur Mes étudiants.

Dans cette vue toutes vos étudiants sont disposées en liste.
    Cliquez simplement sur Ajouter une commentaire dans la ligne correspondant à l'étudiant que vous souhaitez commenter.

Un nouvel écran sous forme de formulaire s'offre a vous, avec trois champs : Période, Commentaires du titulaire pour le bulletin et Commentaires des enseignants durant la période
    Ajoutez votre commentaire dans le champ Commentaires du titulaire pour le bulletin. Si vous désirez y ajouter le commentaire des autres enseignant (troisième champ), cliquez sur le bouton adéquat.

Il ne vous reste qu'a cliquer sur Enregistrer et votre commentaire se retrouvera automatiquement sur le bulletin de l'étudiant correspondant, à la bonne période !

• Cliquez sur l’onglet Etudiants dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Mes étudiants, Tous les étudiants, Créer un étudiant.
    Cliquez sur Mes étudiants.

Dans cette vue toutes vos étudiants sont disposées en liste.
    Cliquez simplement sur Gérer dans la ligne correspondant à l'étudiant dont vous souhaitez gérer les compétences.

Un nouvel écran s'offre a vous, avec toutes les compétences disponibles sous forme de case à cocher. Vous pouvez sélectionner la ou les compétences que vous voulez attribuer à cet élève en particulier.

Il ne vous reste qu'a cliquer sur Enregistrer pour sauver les changements effectués.

• Cliquez sur l’onglet Etudiants dans le menu principal.
    Trois options s’offrent à vous : Mes étudiants, Tous les étudiants, Créer un étudiant.
    Cliquez sur Mes étudiants.

Vous avez maintenant un bon aperçu de tous les étudiants, par classe, de l’établissement.

Les absences

• Cliquez sur l’onglet Absences dans le menu principal.

Cette vue qui vous permettra de visualiser très rapidement l’état des présences d’une classe mais également aussi d'y apporter des modifications.

La date par défaut est celle du jour. Vous pouvez la changer en cliquant sur l’icône en forme de calendrier.
    Comme pour les autres écrans, vous avez l’occasion de filtrer vos étudiants suivant leur classe ou leur nom.

Pour ajouter une absence, il vous suffit de cliquer sur Oui dans la colonne correspondant au type d’absence (journée, matin, midi ou spéciale).
    Vous n’avez droit qu’à un seul choix possible, la sélection d’une autre colonne annulera le choix précédent.

Une fois le type d’absence choisi, vous pouvez ajouter un Commentaire pour justifier l’absence.

Les bulletins

• Cliquez sur l’onglet Bulletin dans le menu principal.

Après avoir pressé ce bouton, quelques secondes seront nécessaires au programme pour produire un bulletin au format de votre établissement, en fonction des encodages effectués plus tôt lors de votre utilisation de l’outil.

Une fois la vue chargée, il vous sera toujours possible de filtrer le résultat pour n’obtenir qu’un certain nombre de bulletins. Pour une classe par exemple. Ou pour un seul étudiant.

Le choix du bulletin dépend des différents modèles qui ont été configurés pour votre établissement. Si le bulletin est commun a tout l’établissement, il n’y aura qu’un seul modèle de bulletin disponible

Si vous désirez faire des changements, n’hésitez pas à revenir dans les vues précédentes et à procéder aux modifications voulues. Une fois de retour dans cette partie de l’outil, le bulletin sera à nouveau chargé et les données automatiquement mises à jour !

• Cliquez sur le bouton vert Télécharger en haut de la vue.
    Une nouvelle fenêtre s'ouvre alors, avec votre bulletin au format universel PDF.

Pour l'enregistrer sur votre ordinateur, faites un clic droit avec votre souris et choisissez Enregistrer-sous, Il vous reste maintenant à choisir le dossier de destination pour votre nouveau fichier !

Vous pouvez maintenant le partager avec vos collègues, l’envoyer par mail, le mettre sur une clef usb, ...

• Cliquez sur le bouton vert Imprimer en haut de la vue.
    Une boite de dialogue s’ouvre, vous permettant d'imprimer votre bulletin.

Il y a ici 2 choses à vérifier :
    1/ Que l'imprimante choisie est la bonne et est correctement connectée (dans le champ destination),
    2/ Que le rendu dans la fenêtre aperçu correspond au résultat final désiré.

Une fois ces dernières vérifications effectuées, il vous reste maintenant à cliquer sur le bouton Imprimer

Analyza

• Analyza est un outil d’analyse de donnée en temps réel, qui vous permettra, par exemple, de suivre les évolutions de vos étudiants via des indicateurs.

Pour en savoir plus sur Analyza et son fonctionnement, rendez-vous sur la page support de l’outil :

Analyza-dashboard.com

Autres...

• Dans la partie supérieure de l'interface, juste a droite du logo, se trouve deux champs vous permettant de sélectionner l'établissement et l'implantation de votre choix.

• Dans la partie supérieure de l'interface, juste à droite du bouton d'aide, se trouve une icone en forme de personnage. Il s'agit du bouton permettant de modifier votre profil utilisateur

Vous aurez ici l'occasion de mettre à jour votre prénom, nom, e-mail, téléphone, mot de passe et éventuellement de changer votre photo de profil (en cliquant sur le bouton Parcourir)
    Une fois ces modifications effectuées, appuyez sur le bouton Enregistrer

• Rendez-vous ici pour réeinitialiser votre mot de passe, en fonction de votre e-mail OU de votre nom d'utilisateur